固豆腐 白山 [酒と食]
白山のふもとの村では、固豆腐というものがあります。
通常よりも、固くよくしまっているので、煮物などに向いているのですが、刺身のようにわさびをつけて冷酒で一杯やるといいものです。
ただ、味が淡白なので、そうそうたくさんは食べられません。
先日は、大きいものを買ったのですが、結局食べ切れず、もったいないことに鍋に入れて柔らかくして食べました。
おすすめは、オリーブオイルと塩。あるいはオリーブオイルでソテー。
まあ、いろいろと工夫してやっと食べられるといった物です。
通常よりも、固くよくしまっているので、煮物などに向いているのですが、刺身のようにわさびをつけて冷酒で一杯やるといいものです。
ただ、味が淡白なので、そうそうたくさんは食べられません。
先日は、大きいものを買ったのですが、結局食べ切れず、もったいないことに鍋に入れて柔らかくして食べました。
おすすめは、オリーブオイルと塩。あるいはオリーブオイルでソテー。
まあ、いろいろと工夫してやっと食べられるといった物です。
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